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Los españoles cada vez comemos mejor

 

El estudio sostiene que la población de nuestro país presenta un progresivo aumento en el consumo de frutas, verduras, hortalizas, pescados y mariscos. Sin embargo todavía queda mucho por mejorar: el consumo de energía de la población española durante los últimos años supera las recomendaciones de energía aportada por lípidos, y es inferior a la deseada procedente de hidratos de carbono.

¿Cómo se ha realizado el estudio?

Los investigadores han analizado el “plato medio” consumido durante 2008 por los españoles, desglosando la cantidad de cada grupo de alimentos (verduras, bebidas alcohólicas, cereales, pescados…) que consume una persona como media al día. El mayor consumo en cantidad (g/persona y día), correspondió al grupo de bebidas sin alcohol, seguido por los grupos de leche y derivados y verduras y hortalizas.

El consumo de carne supera al de pescado

De acuerdo con los datos recopilados, la ingesta media de energía es de 2.754 kcal/día. Alrededor del 40% de la misma se obtiene de cereales y derivados (23,2%) y aceites y grasas (15,3 %). Las carnes y derivados aportan un 11,8% de la energía, mientras que la que proviene de pescados y mariscos sólo supone el 2,7%.

Desglose por comunidades autónomas

Este informe ofrece también datos sobre la ingesta energética en diferentes Comunidades Autónomas. Castilla y León es la Comunidad Autónoma con una mayor ingesta energética (2.458 kcal/día mientras que Murcia es la Comunidad en la que se registró un menor consumo de energía (1.864 kcal).

Sobre micronutrientes

La ingesta de potasio es baja ya que, mientras que el mínimo recomendado es de 4-5 g/día, el “plato medio” de los españoles sólo tiene un 3,8g. La relación entre la ingesta de calcio y fósforo también presentó un valor inferior al recomendado: 0,52 gr frente al ≥1 recomendable. Desde la FEN aconsejan vigilar esta desproporción.

Acceso al estudio original

Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

http://www.magrama.gob.es/es/prensa/noticias/el-ministerio-y-la-fundaci%C3%B3n-espa%C3%B1ola-de-nutrici%C3%B3n-eval%C3%BAan-la-evoluci%C3%B3n-de-la-dieta-espa%C3%B1ola-en-los-%C3%BAltimos-a%C3%B1os-/tcm7-220202-16

Acceso a otras publicaciones de la noticia

http://www.20minutos.es/noticia/1589778/0/dieta-espanoles/mejora-pero-necesita/mas-fruta-hortaliza/