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Sano, como un bocadillo

 

La alimentación rápida suele asociarse a un importante aporte calórico, exceso de sodio, gran proporción de grasas saturadas o ácidos grasos trans y deficiencia de fibra. Además, con frecuencia resulta monótona, tiene una mala presentación, sabor poco apetecible y bajas condiciones higiénicas. Esta alimentación influye negativamente en la salud de la población, en especial entre niños y jóvenes, principales consumidores de Fast food.

Combatir la obesidad de los menores

Durante un taller sobre bocadillos saludables impartido por el Instituto Flora, Jesús Román, presidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) hizo especial hincapié en el aumento del consumo de grasas por parte de la población española, el incremento de la obesidad infantil y la importancia de que padres y educadores tomen conciencia de este problema y actúen para combatirlo.

Comidas saludables y rápidas

Desde el Instituto Flora advierten que “bajo condiciones normales de salud, debemos consumir todo tipo de alimentos, aprendiendo a comer de forma moderada y dejando aquellos con mayor contenido de calorías, grasas, sodio y azúcares para situaciones ocasionales”. Para lograrlo, sin renunciar por ello a la rapidez que se precisa para seguir la actividad diaria, proponen una guía de “Nuevos bocadillos y sándwiches para una alimentación más saludable”.

El bocadillo “perfecto”

Según los expertos que han elaborado esta guía, la dieta de los españoles es deficitaria en carbohidratos. Por esta razón, no está de más incluir el pan de los bocadillos en la alimentación diaria. Los expertos han puesto también especial empeño en aportar a cada bocadillo un perfil nutricional lo más equilibrado posible, así como una proporción óptima de lípidos con una clara predominancia de lípidos mono y poliinsaturados, precisamente los más necesarios en una alimentación saludable. Por el contrario, la presencia de grasas saturada y de ácidos grasos trans se ha controlado con especial detalle, igual que el contenido en sal.

Acceso al estudio original

Instituto Flora

http://www.institutoflora.es/publicaciones.php

Acceso a otras publicaciones de la noticia

Fundación Española del Corazón

http://www.fundaciondelcorazon.com/corazon-facil/blog-impulso-vital/2472-isabes-hacer-bocadillos-saludables.html?utm_source=Fundaci%C3%B3n+Espa%C3%B1ola+del+Coraz%C3%B3n&utm_campaign=27bda0e4a5-Cardio_Boletin_FEC_n_72_10_03_2012&utm_medium=email