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Consumir 4 huevos a la semana no pone en riesgo al corazón

 

El consumo de los huevos ha sido siempre una cuestión a debate. Por un lado, contienen un alto índice de colesterol y, por otro, supone un recurso económico de proteínas de alta calidad, grasas insaturadas, vitaminas del grupo B y minerales, de ahí la importancia de analizar la repercusión de su ingesta en la salud de la población. Según un grupo de investigadores del CIBEROBN, del Servicio Navarro de Salud (Atención Primaria y Endocrinología del Hospital Reina Sofía de Tudela y del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra, el consumo moderado de huevos (hasta cuatro por semana), no aumenta el riesgo de episodios o enfermedades cardiovasculares en personas de alto riesgo pero sin afecciones previas.


¿Cómo se ha realizado el trabajo?

Los investigadores analizaron el consumo anual de huevos y de otra serie de alimentos en alrededor de un millar de voluntarios, de entre 50 y 80 años, durante un periodo aproximado de 6 años, midiendo la incidencia de problemas cardiovasculares relevantes, como infarto de miocardio, ictus o muerte por causa cardiovascular. De entre todos los casos estudiados, 342 participantes sufrieron algún episodio de este tipo, pero no se observaron diferencias significativas entre aquellos que habían consumido menos de 2 huevos semanales y aquellos que habían pasado de los cuatro huevos semanales, ni aunque fueran participantes con diabetes tipo 2.


Recomendado también en pacientes cardiovasculares

De acuerdo con Javier Díez Espino, médico del Centro de Salud de Tafalla, investigador del CIBEROBN y primer autor del trabajo, a pesar de que la ingesta de huevo ha sido limitada y contraindicada con frecuencia, no existen evidencias que asocien su consumo a una mayor incidencia de enfermedades cardiovasculares, ni en personas que no presentaban problemas previos de salud, ni en aquellas con alto riesgo de padecer afecciones de este tipo. El trabajo también ha contado con la participación de Javier Basterra, endocrinólogo del Hospital Reina Sofía, Pilar Buil, del Centro de Salud de Azpilagaña y del CIBEROBN, y Estefanía Toledo, profesora de Medicina Preventiva de la Universidad de Navarra y también investigadora del CIBEROBN.


Una investigación dentro del marco de PREDIMED

El estudio, cuyos responsables pertenecen al Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra (IdiSNA), forma parte del macroproyecto PREDIMED (Prevención en Dieta Mediterránea) del CIBEROBN, el mayor ensayo clínico impulsado en España, cuyo objetivo consiste en analizar el papel de la dieta mediterránea en la prevención de dolencias cardiovasculares. Hasta el momento han participado en él un total de 7.447 personas en toda España, un millar de ellos en Navarra.

 

Texto elaborado con la supervisión científica del Área Asistencial de Adeslas

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