Inicio de sesión
SegurCaixa Adelas

Descubren un nuevo beneficio de la lactancia materna

 

Un compuesto presente en la leche materna, llamado factor de crecimiento fibroblástico 21 (FGF21), demuestra tener un papel clave para la absorción de nutrientes y la regulación de la función intestinal en los recién nacidos. Además, contribuye a mejorar su crecimiento durante las primeras semanas de vida, así como su perfil metabólico.

Un estudio de RecerCaixa sobre los beneficios de la lactancia materna

La investigación se enmarca dentro del proyecto Estudio del FGF21 como nuevo factor presente en la leche, implicado en los efectos beneficiosos de la lactancia materna, del programa de investigación de excelencia RecerCaixa que impulsa la Obra Social "la Caixa" en colaboración con la Asociación Catalana de Universidades Públicas (ACUP), cuyos resultados se han publicado en la revista Scientific Reports del grupo Nature. El trabajo ha sido liderado por el catedrático Francesc Villarroya, del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Barcelona (UB) en colaboración con el CIBERobn, dependiente del Instituto de Salud Carlos III, y con el Instituto Danone.

Una hormona que estimula la absorción de la lactosa

El FGF21 es una hormona producida por el hígado que está presente en el cuerpo humano de forma natural, aunque en algunas personas es más activa que en otras. Hasta ahora se sabía que tenía una acción favorable sobre el metabolismo de las grasas y en la absorción del azúcar, por lo que se le atribuían propiedades antidiabéticas y antiobesidad. Un estudio anterior, dirigido también por Villarroya, probó que el FGF21 es prácticamente inexistente en el feto y que su producción en los recién nacidos se activa cuando el neonato recibe la leche materna, un hecho que confirma la importancia que tiene su ingesta. Esta hormona, al pasar a los neonatos a través de la leche materna, actúa sobre el intestino, estimulando la producción de enzimas que favorecen la absorción de la lactosa, así como de otras hormonas gastrointestinales que ayudan a asimilar correctamente los nutrientes.

Un mejor perfil metabólico

El equipo de Villarroya utilizó animales de laboratorio, observando las diferencias entre un grupo de recién nacidos que recibían leche natural de la madre y otro que recibía también leche de su madre a la que se había eliminado este compuesto. Los neonatos que se alimentaron mediante lactancia materna presentaron un mejor perfil metabólico y un desarrollo superior en un 25% al de los recién nacidos que no recibieron este compuesto.

Un estudio que abre nuevas líneas de investigación

Los autores del estudio se proponen investigar los efectos sobre el metabolismo de haber estado expuesto o no al FGF21 a más largo plazo, hasta la adolescencia, y si este factor está presente y en qué porcentaje en las leches artificiales destinadas a la lactancia, a fin de mejorar su composición.

 

Texto elaborado con la supervisión científica del Área Asistencial de Adeslas

¿Dónde se ha publicado esta noticia?

CIBERobn​