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El pan blanco y la obesidad

 

Esta es la conclusión a la que ha llegado un equipo de científicos de la Universidad de Navarra, integrante del proyecto SUN (Seguimiento Universidad de Navarra). Los resultados del trabajo se dieron a conocer por los profesores Miguel A. Martínez-González y Maira Bes-Rastrollo, de Medicina Preventiva y Salud Pública, en el transcurso del Congreso Europeo sobre la Obesidad, celebrado en Sofía, Bulgaria. Ambos investigadores están integrados en el Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBER-OBN).

¿Cómo se ha realizado el trabajo?

Los investigadores llevaron a cabo un seguimiento a un total de 9.267 graduados universitarios del proyecto SUN durante un periodo medio de 5 años. Al inicio del estudio se tuvieron en cuenta los hábitos alimentarios, realizando un cuestionario validado de frecuencia de alimentos.

El pan integral no se asocia al aumento de peso

Según los resultados, el consumo en conjunto (pan blanco y pan integral) no se asoció con un mayor aumento de peso. Por el contrario, la ingesta de únicamente pan blanco se asoció directamente con un mayor riesgo de sobrepeso y obesidad. Los participantes que consumían dos o más raciones al día eran 40% más propensos a desarrollar este trastorno que los que tomaban una ración por semana o menos. De acuerdo con los autores: “La naturaleza de los hidratos de carbono, el contenido de fibra y otros micronutrientes en el pan integral y la absorción más lenta de carbohidratos pueden explicar la falta de asociación entre el consumo de éste y la obesidad”.

El alimento básico en España<7b>

Pocos estudios han investigado la relación entre el pan y la obesidad. En esta investigación, los autores evaluaron la relación entre el pan blanco y el cambio de peso en una cohorte mediterránea de España, donde el pan blanco es el alimento básico.

Texto elaborado con la supervisión científica del Área Asistencial de Adeslas ¿Dónde se ha publicado esta noticia?

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