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Desayunar para prevenir aterosclerosis y ECV

 

​Según el estudio Progression and Early Detection of Atherosclerosis (PESA), del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III (CNIC), liderado por su director, Valentín Fuster, un desayuno que contenga menos del 5% de las calorías diarias recomendadas (100 calorías para una dieta de 2.000), duplica el riesgo de lesiones ateroscleróticas independientemente de los factores de riesgo típicos, como el tabaco, el colesterol elevado y el sedentarismo. Los resultados de dicha investigación indican que saltarse esta comida podría servir como marcador de unos hábitos alimenticios y de un estilo de vida poco saludables.


¿Cómo se ha realizado el estudio?

Para averiguar si saltarse el desayuno de manera habitual está asociado con aterosclerosis subclínica (que no ha dado ningún síntoma), el equipo de investigación analizó la relación entre tres patrones de desayuno y los factores de riesgo cardiovasculares. Para ello, tuvo en cuenta la presencia de placas ateroscleróticas en diferentes regiones: arterias carótidas y femorales, aorta y coronarias, en una población sin antecedentes de enfermedad cardiovascular.


No desayunar: un marcador de riesgo de ateroesclerosis

De acuerdo con los datos recogidos, el 20% de los participantes tomaba un desayuno con alto valor energético (20% de las calorías diarias), el 70% un desayuno de bajo valor energético (entre 5% y 20% de las calorías diarias), y un 3% desayunaba muy poco o nada (5% de las calorías diarias). Estos últimos apenas invertían cinco minutos en desayunar un café o un zumo de naranja, o incluso omitían esta comida. lIrina Uzhova, investigadora del CNIC y primera autora del trabajo, explica que las ecografías vasculares revelaron una presencia hasta 1,5 veces mayor en el número de placas ateroscleróticas y una afectación de hasta 2,5 veces más, en el grupo que se saltaba el desayuno respecto al que tomaba un desayuno más potente. Además, su dieta en general era menos saludable y tenían mayor prevalencia de factores de riesgo cardiovascular.


No desayunar: un marcador de riesgo de ateroesclerosis

Estudios poblacionales previos manifestaron que desayunar bien está relacionado con menor peso, una dieta más saludable y un menor riesgo de desarrollar factores de riesgo cardiovascular, como colesterol elevado, hipertensión o diabetes. José María Ordovás, coautor del trabajo, explica: "no desayunar podría ser un verdadero marcador o incluso un factor de riesgo para estas fases iniciales de la enfermedad aterosclerótica". Antonio Fernández-Ortiz, coordinador científico del estudio PESA, señala a su vez "necesitamos marcadores de riesgo más precoces y precisos en las fases iniciales de la enfermedad aterosclerótica que nos permitan mejorar la prevención en el riesgo de sufrir un infarto, un ictus o muerte súbita. Y los resultados de este trabajo contribuyen definitivamente a ello".

 

Texto elaborado con la supervisión científica del Área Asistencial de Adeslas

 

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Agencia SINC​

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