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Un huevo al día no pone en riesgo a tu corazón

 

Un estudio resuelve la controversia sobre si los huevos son buenos o malos para la salud de su corazón. Según sus datos, consumir un huevo por día es inocuo para la salud.

 

Aunque los huevos son una buena fuente de nutrientes esenciales, diferentes estudios científicos recomendaban limitar su consumo a menos de tres a la semana, ya que, sostenían, un mayor consumo podría aumentar el riesgo de enfermedad cardiovascular. Un equipo de investigadores del Population Health Research Institute (PHRI) de la Universidad McMaster y Hamilton Health Sciences ha investigado el máximo consumo saludable diario de huevos. Para obtener sus conclusiones, han analizado los datos de tres grandes estudios multinacionales.

¿Cómo se ha llevado a cabo el trabajo?

Según explica Salim Yusuf, investigador principal del estudio y director de PHRI, los estudios previos sobre el consumo de huevos y enfermedades han sido contradictorios: "Esto se debe a que la mayoría de estos trabajos fueron relativamente pequeños o moderados y a que incluyeron individuos de diferentes países". Para llevar a cabo esta investigación, el equipo de Yusuf analizó tres estudios internacionales realizados por la PHRI. El consumo de huevos de 146.011 individuos de 21 países se registró en el estudio PURE y en 31.544 pacientes con enfermedad vascular de los estudios ONTARGET y TRANSEND.

Los datos de estos tres estudios involucraron a poblaciones de 50 países que abarcan seis continentes con diferentes niveles de ingresos, por lo que, tal y como sostiene el investigador principal, los resultados son ampliamente aplicables.

 

El fin de la controversia sobre el consumo de huevos

Los resultados obtenidos en este trabajo sugieren que el consumo de huevos no está asociado con daño cardiovascular. Dado que la mayoría de las personas que participaron en el estudio consumieron aproximadamente un huevo por día, los investigadores consideran que sería seguro consumir este alimento en esa medida: Tal y como sostiene Mahshid Dehghan, investigador de PHRI y primer autor de la investigación: "La ingesta moderada de huevos, que es aproximadamente un huevo por día en la mayoría de las personas, no aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular o mortalidad, incluso en aquellas personas con antecedentes de enfermedad cardiovascular o diabetes. Además, nuestro estudio no encuentra asociación entre la ingesta de huevos y el colesterol en sangre u otros factores de riesgo cardiovascular. Estos resultados son sólidos y ampliamente aplicables tanto a individuos sanos como a aquellos que padecen enfermedad cardiovascular".


Fuentes

The American Journal of Clinical Nutrition
Universidad McMaster



 

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