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¿Protegen los ácidos grasos al corazón?

 

El trabajo, un meta-análisis llevado a cabo por un equipo de investigadores coreanos, ha revisado 14 estudios aleatorios, doble ciegos, controlados con placebo, (que contaban en total con 20.485 pacientes con ECV. De acuerdo con los resultados obtenidos, el trabajo afirma que la eficacia de los suplementos de ácidos grasos omega 3 en la prevención secundaria de ECV no es concluyente. ¿Significa esto que los anteriores estudios que afirmaban lo contrario estaban equivocados?

Enfermos de alto riesgo

Tal y como explica en MedScape JoAnn Manson, Profesora de Medicina en Brigham, en el Hospital de mujeres y en la Escuela de medicina de Harvard “Los estudios analizados por el equipo de investigadores coreanos fueron realizados sobre participantes de alto riesgo. Además, algunos de ellos se realizaron en un periodo de tiempo muy corto (un año de duración)”.

Los efectos de la medicación

La experta recuerda también que, debido a que todos estos ensayos eran de prevención secundaria de estudios de alto riesgo, muchos de los participantes estaban tomando otra medicación, que podría haber interferido con la posibilidad de detectar un moderado beneficio de los omega 3. “Es particularmente importante que los ensayos aleatorios se realicen en ensayos de prevención primaria sobre un grupo que no esté en especial riesgo”, explica.

¿Se puede seguir recomendando pescado azul?

Muchos estudios observacionales relacionan una dieta rica en pescado con un menor riesgo de ECV. La Asociación Americana del Corazón recomienda tomar, al menos, dos raciones semanales de pescado azul (salmón, caballa, atún, sardinas...). “El pescado puede reemplazar a fuentes menos saludables de proteínas, como carnes rojas o procesadas. Para obtener similares beneficios, los vegetarianos deberían aumentar su ingesta de ácido alfa-linolénico (ALA) o de origen vegetal, de fuentes de ácidos grasos omega-3, como la linaza y el aceite de soja”, concluye Manson.

Acceso a publicaciones de la noticia

Medscape:

http://www.medscape.com/viewarticle/762318?src=mp&spon=38

Acceso al estudio original

Archives of Internal Medicine

http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1151420