SegurCaixa Adeslas S.A. de Seguros y Reaseguros utiliza cookies propias y de terceros en este sitio web para mejorar sus servicios, elaborar información estadística y mostrar publicidad, contenidos o servicios personalizados a través del análisis de su navegación para lo cual es necesario compartir datos y perfiles no vinculados directamente a su identidad con operadores publicitarios y otros intermediarios. Si sigue navegando entendemos que acepta su uso. Puede obtener más información sobre el uso de las cookies en nuestra Política de Cookies
SegurCaixa Adeslas, SA d’Assegurances i Reassegurances fa servir cookies pròpies i de tercers en aquest lloc web per millorar els serveis, elaborar informació estadística i mostrar publicitat, continguts o serveis personalitzats a través de l’anàlisi de la navegació, per a la qual cosa cal compartir dades i perfils no vinculats directament amb la seva identitat amb operadors publicitaris i altres intermediaris. Si continua navegant entenem que n’accepta l’ús. Pot obtenir més informació sobre l’ús de les cookies a la nostra Política de Cookies
Inicio de sesión
SegurCaixa Adelas

Diabetes Tipo II y bebidas dietéticas

 

La investigación, realizada por Françoise Clavel-Chapelon, directora de Investigación del INSERM y la Universidad de Paris-Sud 11, del Institut Gustave Roussy, ha revelado una conexión entre las bebidas light sin alcohol y el riesgo de padecer diabetes tipo II.

Cuando es light, se bebe más

Para llevar a cabo el trabajo, el equipo de Clavel-Chapelon ha realizado un seguimiento de 66.188 mujeres durante 14 años. Los resultados muestran que las mujeres que beben refrescos “light” beben más de los mismos que aquellas que consimen bebidas azucaradas normales, es decir, no dietéricas: 2,8 vasos por semana, frente a 1,6, respectivamente. El riesgo de desarrollar diabetes es 15% mayor con el consumo de medio litro por semana y 59% mayor para el consumo de 1,5 litros por semana, respectivamente.

Zumos naturales; la mejor alternativa

El equipo de Clavel-Chapelon también analizó los efectos que tienen sobre el organismo humano los zumos de fruras 100% naturales y no encontraron ninguna asociación con las posibilidades de padecer diabetes.

Explicación de los resultados

Varios mecanismos pueden explicar el aumento del riesgo de diabetes asociado con el alto consumo de refrescos edulcorados. Los investigadores afirman que estos productos bajos en calorías no son lo suficientemente saciantes, por lo que no quitan las ganas de ingerir alimentos solidos. Además, los edulcorantes contenidos en las bebidas “light” pueden producir una mayor resistencia a la insulina. Por otro lado el aspartamo, edulcorante muy utilizado en estas bebidas, favorece la glucemia y, por consiguiente, un aumento en el nivel de insulina mayor que el producido por la sacarosa.

Inserm- Institut National de la Santé et de la recherche médical

http://english.inserm.fr/press-area/diet-drinks-associated-with-increased-risk-of-type-ii-diabetes