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La insuficiencia de yodo afecta al cerebro de los bebés

 

El yodo, imprescindible para que la glándula tiroides trabaje con normalidad y sintetice sus hormonas (tiroxina), es un micronutriente esencial que se obtiene del agua del mar y de algunos alimentos. Una nutrición deficiente en yodo es uno de los problemas de salud pública más fácilmente prevenibles, aunque afecta a un gran número de personas en el mundo. Así, desde la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), explican: "La clave para la prevención de la deficiencia de yodo es su consumo en cantidades adecuadas, de forma mantenida y continuada. La profilaxis mediante la yodación de la sal es eficaz, segura y coste-efectiva. De hecho, la OMS recomienda la yodación de la sal por ser el alimento que más fácilmente puede llegar a toda la población".

Juntos por el yodo

El proyecto EUthyroid, constituido por investigadores de 27 países de Europa, ha trabajado en los últimos 3 años para identificar estrategias comunes que contribuyan a la erradicación y prevención de los trastornos producidos por  la deficiencia de yodo (TDY). En la "Declaración de Cracovia", el grupo ha consensuado las líneas maestras para lograr prevenir los TDY. Además, esta declaración insta a las autoridades públicas y a la sociedad en general a asumir las responsabilidades necesarias para conseguir este propósito. En este sentido, la SEEN defiende que la citada declaración se alinea perfectamente con los propósitos de la Sociedad.

El riesgo de la falta de yodo en la gestación

A pesar de que toda la población debe tener un aporte adecuado de yodo, las personas con mayor riesgo son las gestantes y la población infantil. La tiroxina es clave para la maduración cerebral del feto y en los primeros años de vida. "Durante el embarazo, las mujeres tienen una mayor necesidad de yodo que, con frecuencia, es insuficiente en sus dietas habituales. Incluso una deficiencia leve de yodo pone a sus hijos en riesgo de deterioro de la función neurocognitiva y de presentar un cociente intelectual reducido", señalan desde la SEEN.

Aumentar la concienciación, clave para mejorar la prevención

La mayoría de las embarazas desconocen las consecuencias que una baja ingesta de yodo puede tener en sus hijos. Actualmente, los expertos afirman que en muchos países europeos con programas voluntarios de refuerzo del yodo, hasta el 50% de todos los recién nacidos están expuestos a una leve deficiencia de yodo y, por lo tanto, están en riesgo de limitaciones en cuanto a su potencial cognitivo. "Aunque en España la nutrición de yodo ha mejorado sensiblemente en los últimos años, se debe trabajar para garantizar que el aporte suficiente llegue a toda la población, muy especialmente a estos grupos de mayor riesgo", resalta el Doctor Lluís Vila, coordinador del Grupo de Nutrición de Yodo de la SEEN.

 

Texto elaborado con la supervisión científica del Área Asistencial de Adeslas

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Declaración de Cracovia

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