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La obesidad mórbida en jóvenes aumenta el riesgo de covid-19 grave

 

Un estudio español concluye que el riesgo de experimentar complicaciones graves de COVID-19 se multiplica por 14 en personas con obesidad mórbida menores de 50 años. 

 

Un equipo de investigación del CIBERESP (Consorcio de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública) del grupo de Jesús Castilla y llevado a cabo en el Instituto de Salud Pública de Navarra, ha analizado el riesgo que implica padecer obesidad mórbida para sufrir COVID-19 grave en función de la edad género o presencia de otras patologías. 

¿Cómo se ha realizado el estudio? 

Los investigadores tomaron una muestra de población de personas entre los 25 y los 79 años y compararon el riesgo de ser hospitalizado por COVID-19 así como de experimentar complicaciones graves de la enfermedad, tal como el hecho de tener que ser atendido en UCI o incluso morir, de las personas con obesidad mórbida respecto al de personas que no la presentan. Los datos recogidos revelaron que las personas con obesidad mórbida tenían el doble de riesgo de tener que ser hospitalizadas por COVID-19 y también se multiplicaba por dos el riesgo de sufrir complicaciones graves. 

Mayor riesgo entre los más jóvenes 

Entre todas las personas con obesidad mórbida, los menores de 50 años tenían un riesgo notablemente superior en comparación a personas de su misma edad que no tenían obesidad mórbida: 5 veces más de probabilidades de ser hospitalizados por COVID-19 e incluso 14 veces más de experimentar complicaciones graves de la enfermedad. Este mayor riesgo atañía tanto a hombres como a mujeres, e independientemente de si tenían o no otras patologías. Tal y como han señalado los investigadores, el riesgo de los adultos jóvenes con obesidad mórbida podría ser similar al que presenta la población mayor de 65 años que no padece este problema de salud. 

Un estudio pionero 

Tal y como ha explicado el jefe de grupo del CIBERESP y último firmante de este trabajo, Jesús Castilla, éste es el primer estudio que encuentra diferencias importantes en el efecto de la obesidad mórbida sobre el riesgo y gravedad de COVID-19 en función de la edad de las personas. Por su parte, Ujué Fresán, primera autora de la investigación, ha aprovechado estos resultados para subrayar la imperiosa necesidad de implementar más políticas para combatir la otra pandemia de nuestra sociedad, la obesidad, pues tendría beneficios en la lucha de no solo enfermedades crónicas, sino, como este trabajo apunta, incluso infecciosas. 

 

Fuente

CIBERESP  

 


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