8 síntomas de una intoxicación alimentaria

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Intoxicación Alimentaria
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Descubre los signos de una intoxicación alimentaria – Adeslas Salud y Bienestar

En este post te contamos qué son las intoxicaciones alimentarias, cómo detectarlas y qué podemos hacer para prevenirlas.


Una intoxicación alimentaria se produce cuando entran en el organismo de una persona, habitualmente a través del agua o alimentos, virus, parásitos, bacterias o sus toxinas produciendo una reacción que causa lesión o enfermedad1.

Los alimentos que se consumen pueden producir una intoxicación por múltiples motivos, algunos de ellos son1:

  • Dejarlos fuera de la nevera demasiado tiempo.
  • Conservarlos dentro de la nevera o en el congelador a una temperatura inadecuada.
  • No lavarse las manos al cocinar o manipular los alimentos.
  • Utilizar utensilios para cocinar que no estén limpios.
  • Consumir alimentos crudos o que no estén correctamente cocinados.
  • No lavar adecuadamente la fruta, verduras y hortalizas, especialmente las que se van a comer crudas.

¿Qué síntomas presenta una intoxicación alimentaria?

Si sufrimos una intoxicación alimentaria, notaremos algunos o todos estos síntomas1,2,3:

  • Cólicos o dolor abdominal.
  • Diarrea, que puede también contener sangre o pus.
  • Náuseas y vómitos.
  • Fiebre y, a veces, también escalofríos.
  • Dolor de cabeza.
  • Hormigueo en la piel, entumecimiento o parálisis.
  • Debilidad.
  • Visión borrosa.

¿Qué debemos hacer ante un cuadro de intoxicación alimentaria?

Ante una intoxicación alimentaria, lo principal es descansar y rehidratarse si se produce deshidratación. Si estamos en esa situación y pensamos que podemos necesitar fármacos, es importante consultarlo con el médico y no auto medicarse1.

La complicación más frecuente tras una intoxicación de este tipo es la deshidratación, por lo que es importante tomar muchos líquidos2. Se puede optar por mezclas específicas de rehidratación oral (suero oral normal o hiposódico) de venta en farmacia para reponer, además de líquidos, los minerales perdidos. Si la persona no consigue, con una rehidratación adecuada, mantener los líquidos en el estómago, puede necesitar su administración de forma intravenosa y para ello debe acudir a urgencias1.

En el caso de los adultos, los principales síntomas de deshidratación son (pueden aparecer todos o algunos)2:

  • Orinar menos de lo normal y que la orina sea de color oscuro.
  • Sentir mucha sed o la boca seca.
  • Marearse o desmayarse.
  • Sensación de cansancio.
  • Las mejillas y los ojos hundidos.
  • La piel también está deshidratada. Se puede comprobar con el signo del pliegue, que implica hacer un pequeño pellizco a la piel y, si no vuelve en unos segundos a su forma habitual, es positivo y signo de deshidratación.

En el caso de los bebés o niños pequeños, las personas que los estén cuidando deberán estar pendientes de2,4:

  • Si no moja los pañales en 3 o más horas u orina menos de lo normal.
  • Llora sin lágrimas.
  • Tiene mucha sed y la boca reseca.
  • La piel está deshidratada y se comprueba con el signo del pliegue5.
  • Tiene las mejillas, los ojos hundidos o las fontanelas hundidas (zonas del cráneo que no están cubiertas por hueso y que permiten el crecimiento del mismo).
  • No tiene energía.

Ante síntomas graves de deshidratación, tanto en adultos como en niños, es fundamental consultar con un médico2.

Además, hay otros síntomas que cuando se presentan, hay que buscar también atención urgente1,3:

  • Fiebre por encima de los 38º.
  • Presencia de sangre o pus en las heces.
  • Diarrea que dure más de 3 días sin mejorar.
  • Vómitos unidos a intolerancia a líquidos, es decir, la persona no consigue mantener ningún líquido en el estómago.

Recomendaciones para prevenir una intoxicación alimentaria

Seguir algunas pautas nos ayudará a evitar posibles intoxicaciones alimentarias6,7:

  • Lavarse las manos antes de cocinar, durante la preparación de los alimentos y después de ir al baño.
  • Limpiar las superficies y los utensilios que pueden estar en contacto con los alimentos.
  • Proteger los alimentos y la zona en la que cocinamos de insectos y mascotas.
  • No juntar alimentos ya cocinados con otros que están crudos.
  • Cocinar los alimentos completamente, sin que queden crudos por dentro.
  • A la hora de recalentar un alimento, hacerlo completamente. Se aconseja que el centro del producto alcance los 70º C durante, al menos, 30 segundos.
  • No dejar los alimentos a temperatura ambiente, meterlos en la nevera lo antes posible.
  • Consumir los alimentos ya cocinados guardados en la nevera antes de dos días.
  • Mantener los alimentos envasados como carnes y pescados en la nevera y estar pendiente de la fecha de caducidad.
  • No descongelar los alimentos a temperatura ambiente, hacerlo en la nevera, en el microondas o en el horno.
  • Utilizar siempre agua potable para beber y también para cocinar.

Algunos de los alimentos más susceptibles de provocar intoxicaciones alimentarias son los mariscos, el pescado, las aves, la carne de res, los huevos crudos, la leche y el queso fresco no pasteurizado6.

Con respecto a la fecha de caducidad, hay que diferenciar entre los productos que indican fecha de consumo preferente y los que señalan fecha de caducidad. Si el producto marca una fecha de consumo preferente, esto es indicativo de que hasta ese momento conserva todas sus propiedades, pero no significa que no sea seguro consumirlo después. Por el contrario, la fecha de caducidad, que se señala en productos muy perecederos como pescado o carne, indica que, tras ese momento, no se debe consumir el alimento8.

 

Ten en cuenta estos consejos para evitar una intoxicación alimentaria y, en caso de que ya la tengas, no olvides hidratarte y consultar con tu médico en caso necesario o ante cualquier duda, es el profesional que mejor podrá ayudarte.

Si eres asegurado de Adeslas, recuerda que tienes disponible nuestro servicio de orientación médica, donde podrás obtener más información.

 

 

Referencias:

1 Intoxicación alimentaria. Medline Plus. Febrero, 2022.

2 Síntomas y causas de la intoxicación por alimentos. NIH. Junio, 2019.

3 Síntomas de intoxicación alimentaria. CDC. Marzo, 2021.

4 Fontanelas hundidas. Medline Plus. Febrero, 2021.

5 Deshidratación. Rehidratación oral y nuevas pautas de rehidratación parenteral. Pediatría Integral. Consultado en mayo, 2022.

6 Datos clave sobre las intoxicaciones alimentarias. CDC. Febrero, 2022.

7 Claves para la seguridad alimentaria. Comunidad de Madrid. Consultado en mayo, 2022.

8 ¿Sabes la diferencia entre la fecha de caducidad y la fecha de consumo preferente?. Comunidad de Madrid. Consultado en mayo, 2022.