Infertilidad: importancia de la alimentación

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Descubre cómo la alimentación puede ayudar a prevenir la infertilidad – Adeslas Salud y Bienestar

En este post vamos a explicar qué es la infertilidad, cómo influye el estado nutricional en la capacidad de concepción y qué alimentos debes incluir en tu alimentación para mejorarla. 


Con motivo del Día Mundial de la Fertilidad vamos a hablar de cuáles son las principales causas por las que concebir un hijo puede resultar complicado. Uno de los factores que pueden afectar a la fertilidad de la pareja es el estilo de vida. El sedentarismo, una alimentación poco saludable y el sobrepeso o el peso insuficiente pueden contribuir a que aproximadamente el 15 % de las parejas en edad fértil tengan dificultades para tener un hijo en España. La prevalencia de la infertilidad ha aumentado significativamente en las últimas décadas en todo el mundo debido, principalmente, al retraso de la maternidad, la pérdida de calidad del semen, la exposición a factores ambientales perjudiciales y los cambios en el estilo de vida1

¿Qué es la infertilidad? 

La infertilidad es la imposibilidad de quedarse embarazada o de llevar a término el embarazo por causas espontáneas tras un periodo de 12 meses manteniendo relaciones sexuales sin utilizar ningún método anticonceptivo1,2

Algunos de los factores que se han relacionado con la infertilidad son1

  • Edad avanzada de los progenitores. 
  • Alteraciones en la estructura del aparato reproductor. 
  • Síndrome del ovario poliquístico (SOP).
  • Endometriosis.
  • Hipotiroidismo. 
  • Contaminación del medioambiente.
  • Sobrepeso o peso insuficiente.
  • Sedentarismo.
  • Estrés.
  • Consumo de alcohol, tabaco y otras drogas.
  • Alimentación desequilibrada. 

Cómo influye la alimentación en la concepción1,2,3 

El peso y la composición corporal tienen un rol fundamental en la fertilidad en ambos sexos, y diversos estudios han constatado que tanto el bajo peso como el sobrepeso y la obesidad aumentan el riesgo de infertilidad. 

El exceso de grasa corporal aumenta las concentraciones de leptina, una sustancia que puede alterar la producción de hormonas sexuales en los ovarios y los testículos, con efectos negativos sobre la capacidad de concepción. El sobrepeso también favorece la resistencia a la insulina, lo cual también puede alterar el equilibrio hormonal y afectar la ovulación y la calidad de los espermatozoides. 

El exceso de peso dificulta el éxito de los tratamientos de reproducción asistida, por lo que antes de iniciar este tipo de tratamientos es recomendable perder peso. Por otro lado, un peso insuficiente puede producir alteraciones hormonales y provocar amenorrea (ausencia de menstruación) o ciclos sin ovulación.

Una alimentación saludable que favorezca la mejora de la fertilidad debe contener: 

  • Grasas no saturadas: parecen tener efectos beneficiosos en la fertilidad en mujeres y en hombres.
  • Ácidos grasos omega-3: los omega-3 parecen favorecer la reducción de los niveles de testosterona y mejorar la resistencia a la insulina en mujeres con síndrome de ovario poliquístico, así como mejorar los resultados de las técnicas de reproducción asistida y la calidad de los espermatozoides.
  • Hidratos de carbono complejos: los alimentos con una carga glucémica baja pueden mejorar la sensibilidad de la insulina y la calidad del semen, por lo que se relacionan con una mejoría de la fertilidad. 
  • Proteínas de origen vegetal: algunos estudios parecen indicar que la sustitución de las proteínas de origen animal por proteínas de origen vegetal favorece la ovulación. 
  • Alimentos ricos en vitaminas y minerales: un aporte adecuado de estos micronutrientes es esencial para mejorar la fertilidad.
    • Ácido fólico: su carencia se ha asociado a alteraciones de la ovulación, defectos congénitos y parto prematuro, por lo que es un nutriente esencial durante el periodo previo a la concepción y al principio del embarazo.
    • Vitamina B12: es necesaria para el desarrollo y la función de la placenta. Además, parece mejorar la calidad de los espermatozoides y prevenir los abortos espontáneos. 
    • Vitamina A: favorece la síntesis de hormonas sexuales.
    • Vitamina D: favorece el mantenimiento de la reserva de óvulos en los ovarios, y su déficit se asocia con una menor cantidad y calidad de los espermatozoides.
    • Vitaminas C y E: tienen una función antioxidante, por lo que contrarrestan los efectos de la oxidación sobre los óvulos y los espermatozoides.
    • Calcio, hierro, zinc, selenio y yodo: son minerales esenciales y su carencia puede tener efectos sobre la fertilidad, por lo que es importante que su aporte sea adecuado.
  • Verduras: contienen antioxidantes que combaten la inflamación y neutralizan los radicales libres.
  • Pescados (especialmente los grasos): reducen la inflamación, protegen la integridad de los óvulos y los espermatozoides, y mejoran la fertilidad.

También hay alimentos que se desaconsejan

  • Grasas saturadas y grasas trans: se asocian a descensos en la cantidad y la calidad de los espermatozoides, resistencia a la insulina y alteraciones de la ovulación. 
  • Azúcar: se asocia a una menor calidad del semen.
  • Proteínas de origen animal: los antibióticos y las hormonas a veces suministradas a los animales pueden provocar inflamación y alterar la fertilidad.
  • Alcohol y cafeína: actúan como diuréticos y pueden ser deshidratantes e impedir que las membranas mucosas se mantengan húmedas, lo cual afecta a la consistencia del moco cervical y del eyaculado.
  • Tabaco: afecta a la producción de estrógenos y disminuye la reserva ovárica en las mujeres, y reduce la calidad del semen en hombres. 

Alimentos que mejoran la fertilidad3

Siguiendo los consejos antes mencionados, estos son algunos de los alimentos que puedes incluir en tu dieta si estás pensando en tener un hijo: 

  • Alimentos antioxidantes:frutas y verduras de colores vivos (arándanos, granadas, cítricos, frambuesas, espinacas, pimientos, aguacates, remolacha, zanahoria, sandía, etc.).
  • Grasas no saturadas: se obtienen de pescados grasos (salmón, sardinas, arenque, trucha, caballa, anchoas) y mariscos (ostras y mejillones), frutos secos, semillas, aguacates, aceite de oliva y otros aceites vegetales. 
  • Alimentos ricos en vitaminas y minerales: frutas y verduras en general, cereales integrales, legumbres y frutos secos.
  • Hidratos de carbono complejos: arroz y pasta integrales, quinoa y avena.
  • Proteínas de origen vegetal: legumbres, frutos secos, semillas, tofu, alimentos de soja sin procesar y soja fermentada.
  • Productos lácteosleche, yogures y quesos magros.

Es aconsejable que las parejas que quieren ser padres, pero tienen dificultades para lograrlo, mejoren su estado nutricional. Una alimentación saludable y una actividad física moderada son claves para ambos progenitores1

 

Además, si eres asegurado de Adeslas, recuerda que tienes disponible nuestro Plan de Alimentación, donde podrás obtener más información.  

 

 

Referencias:

1.Nutrición y fertilidad. Scielo. Julio, 2020. 

2.The Influence of Diet on Fertility and the Implications for Public Health Nutrition in the United States. NIH. Julio, 2018. 

3.Fueling Fertility: How Nutrition Can Improve Your Chances. UPMC. Mayo, 2019.