El aguacate: sus propiedades y beneficios para nuestra salud

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Descubre los beneficios del aguacate – Adeslas Salud y Bienestar

En este post hablamos de las propiedades del aguacate y de sus beneficios para nuestra salud.


El aguacate es un fruto que proviene de un árbol del mismo nombre, originario de México, Colombia y Venezuela1. Su color es verdoso, puede tener la piel fina o gruesa y, cuando está maduro, la pulpa tiene una consistencia similar a la de la mantequilla dura2. De cada 100 gramos de producto fresco, 71 gramos son parte comestible del mismo1.

Qué componentes nutricionales tiene

El aguacate tiene menos agua que la mayoría de frutas (112 gramos por cada ración de 200), mientras que su aporte de lípidos es muy superior (17 gramos por cada ración de 200), por lo que tiene un valor calórico más elevado, pero, eso sí, en su mayoría las grasas que contiene son beneficiosas para el organismo1. En concreto, las grasas que forman parte del aguacate son en su mayoría insaturadas (monoinsaturadas y poliinsaturadas) y destaca particularmente el alto contenido en ácido oleico1.

Además, el aguacate es una fruta muy rica en fibra, tanto de tipo soluble como insoluble, y especialmente de la segunda. Tiene 2,6 gramos por ración de 200 gramos1.

El aguacate es también rico en minerales, como el magnesio y el potasio. Respecto a las vitaminas que contiene, aporta cantidades destacables de vitamina E, que tiene propiedades antioxidantes importantes, además de vitamina C y vitamina B61.

Beneficios del aguacate para la salud

Dislipemias. Se trata de un cambio metabólico que modifica alguna fase del metabolismo y, en consecuencia, impacta en los niveles de lipoproteínas2 (colesterol, triglicéridos o ambos). La dislipidemia es un factor de riesgo importante para desarrollar enfermedades cardiovasculares y es una de las principales causas de muerte en el mundo3. Los hábitos alimentarios y cambios en el estilo de vida, unidos a la medicación, son una parte importante en el abordaje de la dislipidemia.

La Asociación Americana para el Corazón recomienda seguir una dieta saludable y que las grasas saturadas no superen el 5 o 6% de la ingesta diaria de calorías para reducir los niveles de colesterol LDL (el conocido como ‘colesterol malo’). Está demostrada la influencia del aguacate en la reducción del colesterol total en sangre debido a su alto contenido en fibra y en ácidos grasos1,2,3.

Estado nutricional general. La obesidad, la enfermedad cardiovascular y la arterioesclerosis ocasionan un proceso de inflamación crónica en el organismo de las personas y favorecen factores como la resistencia a la insulina, la hipertensión o la grasa ectópica (grasa que se almacena fuera del tejido adiposo y se adhiere a algunos órganos).

Aunque el aguacate por sí solo no es capaz de mejorar el estado nutricional de las personas, incorporado en una dieta equilibrada junto a otras frutas, fibra, vitaminas E y K, magnesio y potasio y no consumir muchos azúcares añadidos, tiene muchos beneficios2.

Propiedades antioxidantes. La elevada cantidad de vitamina E del aguacate y el hecho de que también contenga vitamina C ocasiona que este alimento tenga un importante efecto antioxidante al disminuir la tasa de oxidación ocasionada por el colesterol LDL2,4 y podría también inhibir la producción de radicales libres, que están implicados en el envejecimiento1.

Hipertensión. El bajo contenido en sodio del aguacate lo convierte en un alimento muy adecuado para las personas que tienen hipertensión2.

Enfermedades de la piel. Este alimento también se ha usado como un añadido más en el tratamiento de algunas patologías cutáneas como la psoriasis. Algunas cremas que se elaboran a base de aceite de aguacate y vitamina B12 han dado buenos resultados en el tratamiento tópico de la psoriasis1.

 

Después de conocer todos estos beneficios… ¿A qué esperas para incorporar el aguacate a tu dieta?

 

 

Referencias:

1 Aguacate. Ministerio de Sanidad. Consultado en noviembre, 2021.

2 El Consumo de aguacate y sus beneficios para la salud. Morelos Pulido, Y. G., & Hernández, E. Septiembre, 2019.

3 Influencia del consumo de pulpa de aguacate, Persea americana, sobre el metabolismo lipídico en ratones normolipémicos e hiperlipémicos inducidos por dieta. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Diciembre, 2016.

4 Perfil de compuestos orgánicos volátiles y ácidos grasos del aguacate (Persea americana) y sus beneficios a la salud. Ciencia UAT. 2021.